01 июня 2004
1458

Мэр Надыма: Люди, которые берутся судить о вахтовом методе на Севере, не знакомы с сутью вопроса.

"Люди, которые берутся судить о предмете вопроса: "Осваивать ли российский Север вахтовым методом?", как правило, с ним не знакомы. Такую точку зрения в интервью телекомпании "Ермак" высказал глава Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук. "Появляются разного рода мифы, - сказал Ковальчук, - дескать, зачем понастроили северные города. Мы знаем, откуда ветер дует. В свое время эта идея подавалась правительством Гайдара. В то время исходили из определенных политических соображений, что Север не нужен. Нам долго пришлось бороться с этой идеологией. Время показало, что эта идеология не состоятельна. И само существование таких городов как Надым, Сургут, Новый Уренгой показало, что эта идеология обманчива. Если говорить о вахтовом методе, то тут нужно исходить из экономической целесообразности. Есть территории, где избыток рабочей силы, например, в Курганской области. Логично привлекать таких вахтовиков? Да".
Мэр Надыма заявил, что вахтовый метод необходим сейчас для обустройства только новых месторождений, а те месторождения, которым 5-10 лет, целесообразнее разрабатывать комбинированным методом, разделив трудовые ресурсы на три составляющие. "Треть - трудовые ресурсы, которые имеются в самом городе или районе, - считает Владимир Ковальчук. - Треть - внутрирегиональная вахта, например, из той же Курганской области. У нас сегодня в нашем муниципальном предприятии автотранспорта работают механизаторы из Кургана, то есть они трудятся уже и в бюджетной сфере. Иоставшаяся часть - это так называемая "длинная вахта", например, из Краснодарского края, Ставропольского, где переизбыток рабочей силы, и ее сбалансированностьвнутри страны очень важна".
"Длинная вахта" досконально не изучена с медицинской точки зрения, там слабая правовая база, - уверен мэр Надыма. - Представляете, человек из Краснодара приезжает в Заполярье, например, в Ямбург. Что происходит? Ломка организма. Месяц он пожил, потом его обратно перевозят в Краснодарский край. Из минусовой температуры в плюсовую. Его организм никак не может адаптироваться: люди сильно болеют. С точки зрения экономики это большие затраты. Необходимо разумное сочетание внутрирегиональной, межрегиональной миграции и трудовых ресурсов, расположенных непосредственно в районе. Мы жестко контролируем миграционные потоки. Нам удалось сбалансировать наличие трудовых ресурсов и наличие трудовых мест. В результате безработица у нас всего 1,5% - это самый низкий уровень по России. Мы не очень приветствуем процесс, когда вахтовики остаются".
Владимир Ковальчук также прокомментировал реализацию муниципальной реформы, сообщает УралПолит.Ru. Он поставил под сомнение необходимость подвергать реформированию "регион, который является локомотивом всей российской экономики". "Зачастую реформаторы пытаются выработать единый алгоритм реформирования для разных территорий, - считает Ковальчук. - Возьмем глухой район в Эвенкийском автономном округе, где живет несколько тысяч человек. И взять наш район Надымский, который только валовой продуктсоздает на 30 миллиардов рублей, а населения сегодня около 100 тысяч. Подвергать всех единому алгоритму реформирования преждевременно. Мы пошли из тех соображений, чтобы не навредить человеку, который проживает здесь, на территории, не навредить экономике, чтобы не поломать то, что мы строили несколько лет. Сейчас говорят: давайте создадим больше муниципалитетов. Идея хорошая - чтобы власть была ближе к народу. Но, когда мы начнем детально рассматривать, выясняется, что чиновничий аппарат увеличивается, его содержание тоже. А в некоторых регионах налогооблагаемая база вообще отсутствует. Так зачем водить рака за камень, вводить население в заблуждении и говорить: мы дадим вам игрушку, вы сами будете муниципалитетом, вы изберете себе депутатов и сами решите, куда тратить свои 15 копеек.А там нужно не 15 копеек, а несколько миллионов".

01.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован