Эксклюзив
04 января 2013
8587

Лесная сказка не для детей

Main 222884300
Вы еще не ходили с детьми в московские парки по зову рекламных объявлений?
Мы сегодня рискнули. Сейчас расскажу, сядьте поудобнее.

Значит, родителей и детей Западного округа столицы с декабря месяца зазывал Филевский парк на "красочное новогоднее театрализованное представление и новогодний праздник". В прошлом году там действительно были песни-хороводы с дедом Морозом и подарками, и мы решили рискнуть. Зайдя на территорию парка, мы увидели не работающие аттракционы, странные сборные горки для малышни, на которые надо было карабкаться по обледеневшим веревочным лестницам и далее ползти по обледеневшим канатам, как в цирке. Откуда у 3х-4х и даже 5-6-и летних детей такие навыки, я, право, затруднюсь вам сказать. Ни один из детских аттракционов (карусели, лошадки и прочие паровозики и машинки) не работал.

Подошли к охраннику. Махнув рукой в сторону леса, он велел нам удалиться в чащу. Действительно, сцена была оборудована в глубине парка. В такой глубине, что моя трехлетняя дочь на середине пути встала и сказала: "Все. Я устала". Детишек до цели добралось и правда, всего с десяток. На площадке перед громадной сценой носились две тетки в полосатых матерчатых костюмах и с гиком гоняли мяч. Остальная ребетня на них глазела. Никаких обещанных "игр", "праздников" и хороводов не было и в помине. Наигравшись друг с другом, здоровые тети исчезли за кулисами и в мегафон объявили, что в 14.00 начнется детский спектакль.

Ровно в 14 часов на сцене действительно появились три разбитные девахи лет по 18-20 в костюмах врачей и сообщили, что их вызвали лечить собравшихся тут детишек и делать им уколы. После этого раздался детский плач и ребятишки начали разбегаться. У этих девиц со сцены стопудов еще нет детей. Иначе они бы знали, как дети боятся уколов и тетенек в белых халатах. Но деффки, наоборот, начали затаскивать детей на сцену, приговаривая, что укольчик будет "как птичка клюнула, как слоник наступил". Дети впали в оторопь.

А потом и вовсе на сцене началась вакханалия. Развеселые девахи то дрались друг с другом, то пели что-то не в такт и не вместе, то просто колбасились. Минут 10 двое из них изображали одно говорящее дерево орешник. Это дерево общалось, кажется, с грибами. А потом девахи надели цилиндры и под черным зонтом начали отплясывать под джаз, припевая что-то залихватское. В общем, им было неплохо и явно весело. Несмотря на заявленный во всех объявлениях "час театрализованного детского представления", девицы уложились в 25 минут. После чего погрузились в машину и уехали. Их совсем не раздосадовал тот факт, что к концу их "спектакля", число зрителей сократилось примерно до пяти человек, из которых все пятеро были взрослые. На вопросы детишек, почему к ним не пришел обещанный дед Мороз, родители только разводили руками. Горок вокруг было всего 2, и дети отчаянно боролись за места на них, спасаясь от оглушительной вакханалии девиц со сцены. Помножьте все это на отсутствие в Филевском парке туалетов. Объявления объясняли это "отсутствием электроэнергии". Какая связь между биотуалетом и электричеством, убейте, не пойму.

Больше никаких детских мероприятий на свежем воздухе Западный округ предложить оказался не в силах. А сие действо с тремя деффками-медсестрами в чаще леса продлится ж до 8-го января: девицы, как сказал охранник, выиграли какой-то "не то тендер, не то конкурс и уже деньги получили".

Я не знаю, кто утверждает сценарии детских новогодних парковых представлений и отбирает для них исполнителей. Вероятно, какие-то чиновники из Департамента культуры московского правительства или мэрии. У которых детей либо нет, либо они их уж очень не любят.

Внизу- фотки, чтобы не быть голословной. Три "артистки", приехавшие "полечить" детишек, сцена в чаще леса и не работающие детские карусели с аттракционами за запертой железной оградой

Ирина Мишина
пост в блоге: http://irena-mishina.livejournal.com/118061.html

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован