21 февраля 2008
3682

Какая идея сегодня способна объединить молодежь?

20-го февраля состоялось открытие XII Всемирного русского народного собора. В течение трех дней он будет проходить в Большом Кремлевском дворце. Главные темы для обсуждения: социальная деятельность молодежных организаций, система государственного управления, проблемы образования, вопросы создания семьи и воспитания детей, духовные ценности в современном обществе. Особой темой дискуссии станет доктрина "Молодежь России".

Какая идея сегодня способна объединить молодежь?

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Новиковой Веронике ответили:




--------------------------------------------------------------------------------

Мария Дрокова, заместитель председателя движения "НАШИ":

- Я думаю, что для современной молодежи очень важно, чтобы наша страна развивалась, чтобы она стала одной из ведущих в мире - это достаточно амбициозная идея, которая выражает дух нашего народа. Она требует сил, энергии, талантов, которые есть у сегодняшней российской молодежи. И именно идея служения нашей Родине, желание, чтобы наша страна лидировала на мировой арене, желание ее развивать может объединить нашу молодежь.

------------------------------------------------------------------------------
Ирина Великанова, заместитель председателя Комиссии МГД по физической культуре, спорту и делам молодежи:

- На мой взгляд, проблема современной молодежи заключается в отсутствии интереса к тому, что происходит в стране. Те идеи, которые существовали во времена Советского Союза, были уничтожены, но взамен не были предложены новые ценности. Были разрушены все институты, которые занимались молодежью. Фактически в 2000 году мы подошли к тому, что в стране не осталось ни одной системной организации, которая планомерно работала бы с молодежью. Семья в те годы тоже отстранилась от воспитания, родителям было просто не до этого, все были заняты вопросом, как выжить. Соответственно, мы получили поколение пофигистов. Задача государства в том, чтобы исправить ту тяжелейшую ошибку, которая была допущена. Меня радует то, что государство пришло к этому. В результате был создан Комитет по делам молодежи, руководители которого провозглашают, что будут заниматься трудными и талантливыми. В Москве 19-го февраля была подписана десятилетняя программа "Московские дети", включающая в себя целую стратегию работы с детьми и с молодежью. Все меры, которые сейчас принимаются государством, переломят ситуацию.

Насчет же идеи, которая могла бы сейчас всех объединить, то, на мой взгляд, она заключается в идее служения своей стране, своей Родине, идее патриотизма. Я думаю, что, судя по тому, что сейчас происходит, государство способно справиться с задачей воплощения этой идеи.


------------------------------------------------------------------------------
Владимир Хомяков, сопредседатель движения "Народный Собор":

- Молодежь сегодня может объединить идея отстаивания образа будущего. Борьба идет не за то, чтобы предложить какой-то лозунг: "Молодежь всех стран, объединяйся". А за то, чтобы предложить вменяемую модель. Сегодня эту модель так или иначе в своих выступлениях пытаются материализовать Путин и Медведев. Но их образ рисуется как-то однобоко, как создание эволюционной экономики, которая позволит потреблять сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Этот образ мы считаем очень шатким, потому что он не затрагивает духовную и культурную составляющие. Любая общественная, социальная модель совершеннее модели технической, поэтому акцент надо делать на нее, это является целью эволюции общества. На это нужно опираться, ради этого нужно жить.

Прошедший же Собор произвел удручающее впечатление, потому что все было обставлено не в духе поиска, а в духе восьмидесятых - позднего Брежнева: пляшущие девочки в национальных костюмах, выпуск достижений технического творчества и прочее. Чувство было такое, что эти мероприятия проводились только для галочки. Первый день показал, что заявленная задача не была выполнена.

Если в ближайшее время консолидирующая идея не появится, то все будет скатываться в критическую фазу развития. Если мы не начнем четко осознавать свое место в этом мире, свои возможности и свои интересы, не начнем формировать свой образ будущего, то страна пропадет. Если же этот образ будет сформирован только с точки зрения меркантильного подхода, то это приведет лишь к формированию общества потребления. Я считаю, что это в высшей степени безответственно по отношению к собственному народу. Наша страна должна обратиться к идеалистической части своей натуры, потом к ней легко можно будет подстроить практическую часть.

http://www.km.ru/opinion/index.asp?data=21.02.2008+17:06:00&archive=on
21.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован