«Как история со Скрипалями»: зачем США обвинили Иран в подрыве танкеров

Вооруженные силы США предоставили «видеодоказательство» причастности Ирана к подрывам двум танкеров с сырой нефтью и метанолом в Оманском заливе, которые произошли 13 июня. Американцы утверждают, что предмет, который на ролике неизвестный снимает с корпуса одного из судов, является неразорвавшейся миной. На фоне инцидента президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Тегеран пока не готовы к заключению каких-либо сделок.

Днем в четверг госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Он подчеркнул, что такая оценка основана на «разведывательных данных, используемом оружии, уровне опыта, необходимого для выполнения операции, недавних аналогичных нападениях Ирана на суда и том факте, что ни одна из сторон, действующих в этом районе, не располагает ресурсами и навыками для действий с такой высокой степенью сложности». 

Впоследствии Центральное командование вооруженных сил США выложило ролик, на котором якобы зафиксирована причастность Тегерана к инциденту, сообщал CNN. Неназванный чиновник пояснил телеканалу, что видео удалось записать с военного самолета США. На ролике запечатлен небольшой катер, который подходит к борту японского танкера Kokuka Courageous. На носу лодки стоит человек, который снимает с корпуса танкера плохо различимый предмет. Американские военные утверждают, что объект, скорее всего, является неразорвавшейся миной. 

По словам представителей Пентагона, катер находился в зоне ЧП в течение четырех часов после того, как американский эсминец USS Bainbridge, а также беспилотник и самолет P-8 Poseidon прибыли на место атаки. Американские военные убеждены, что иранцы пытались скрыть доказательства своей причастности к инциденту. 

Другой чиновник сообщил телеканалу, что в район местонахождения американского эсминца вошли еще несколько иранских катеров. Это стало поводом для Центрального командования ВС США выступить с заявлением о недопустимости вмешательства в работу USS BainBridge и американской миссии в заливе. 

Удачный момент

Вашингтон заранее все спланировал и не слишком беспокоился по поводу правдоподобности используемых «доказательств», заявил RNS директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. По его мнению, такой «виртуальный факт» позволяет США сделать из инцидента в Оманском заливе политическое событие. 

«Это как история со Скрипалями, здесь важно наличие виртуального факта, а далее западные СИМ будут делать из этого виртуального факта политическое событие. Затем на основании этих политических событий будут приниматься решения, и тех, кто эти решения принимает, мало волнует их обоснованность, тем более правовая сторона вопроса», — отметил Подберезкин. 

По мнению эксперта, США выбрали крайне удачное время для подобной акции, поскольку напряжение в регионе достигло предела. Происходящее позволит Вашингтону вновь усилить давление на Тегеран, однако до военного вторжения дело вряд ли дойдет из-за слишком высоких рисков. 

Ответ Тегерана

Власти Ирана уже отвергли все обвинения Вашингтона. Глава иранского министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своем Twitter-аккаунте подчеркнул, что заявления американской стороны являются попыткой саботажа дипломатических усилий Тегерана. 

«То, что США немедленно выдвинули обвинения против Ирана — без каких-либо фактических или косвенных доказательств — только со всей очевидностью дает понять, что "команда Б" переходит к "плану Б": саботажу дипломатических усилий, в том числе (премьер-министра Японии. — RNS) Синдзо Абэ, а также прикрытию экономического терроризма против Ирана», — написал Зариф. 

Членами «команды Б», по мнению иранского министра, являются советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также наследные принцы ОАЭ и Саудовской Аравии — Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и Мухаммед бен Салман. 

В более ранней публикации Зариф отметил, что подрывы танкеров произошли во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран. Он добавил, что «подозрительно — не то слово, чтобы описать то, что, вероятно, произошло этим утром». 

Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави в свою очередь подчеркнул, что Тегеран несет ответственность за обеспечение безопасности в Ормузском проливе, который соседствует с Оманским заливом, и провел операцию по спасению экипажей атакованных танкеров. В общей сложности с норвежского и японского судов эвакуировали 44 человека, уточняет Press TV. 

«Очевидно, что обвинение Ирана в таком подозрительном и прискорбном инциденте является самым простым и удобным способом для (госсекретаря США — RNS) Помпео и других должностных лиц США. Эти обвинения вызывают тревогу», — цитирует Мусави Reuters. 

Давление США

В последние месяцы отношения США и Ирана становились все более и более напряженными. Эскалация конфликта ведется сразу на нескольких фронтах, в том числе экономическом, энергетическом и военном. Вашингтон регулярно расширяет перечень санкций в отношении Тегерана, куда уже входят Корпус стражей исламской революции (КСИР, подразделение вооруженных сил Ирана), силы «Кудс» (спецназ КСИР) и ключевые государственные компании. Помимо этого в конце прошлого года Иран был отключен от международной межбанковской системы SWIFT. 

В конце мая президент США Дональд Трамп дал согласие на отправку дополнительного военного контингента на Ближний Восток с целью сдерживания Ирана, сообщал CNN. Незадолго до этого в Персидском заливе появились два американских ракетных эсминца: USS McFaul и USS Gonzales. 

Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что в регион направят ударную авианосную группу для «сигнала» Тегерану, который за несколько недель до этого пригрозил закрыть Ормузский пролив, если ему запретят им пользоваться. Значимость пролива объясняется тем, что он является единственным способом транспортировки нефти из стран Персидского залива морским путем. В начале июня Трамп в интервью ITV допустил, что США могут начать военную операцию против Ирана, однако он этого «не хочет» и готов к диалогу с властями республики. 

5 ноября прошлого года США восстановили санкции против Ирана в сфере экспорта нефти. До 2 мая текущего года закупать ее у Тегерана могли только восемь стран: Греция, Италия, Индия, Тайвань, Япония, Южная Корея, Турция и Греция. С помощью запрета Вашингтон попытался закрыть Ирану все ключевые экспортные рынки. В конце мая газета The Wall Street Journal сообщала, что китайские компании приостановили покупку иранской нефти вместе с индийскими, южнокорейскими, японскими и турецкими предприятиями. 

По оценке Международного энергетического агентства, добыча нефти в Иране в мае текущего года снизилась до минимума с конца 1980-х годов и достигла 2,4 млн баррелей в сутки. Объем экспорта при этом сократился на 480 тыс. баррелей — до 810 тыс. баррелей в сутки. 

Еще одним вопросом, в котором стороны не могут прийти к согласию, является так называемая ядерная сделка (СВПД) 2015 года. Прошлой весной Вашингтон вышел из соглашения в одностороннем порядке, а Тегеран в мае этого года уведомил пять стран-подписантов договора о решении приостановить выполнение ряда взятых на себя обязательств, в том числе в сфере хранения обогащенного урана и тяжелой воды. На фоне подрыва танкеров Дональд Трамп в своем Twitter-аккаунте написал, что США и Иран не готовы к новой сделке, подчеркнув, что думать об этом «слишком рано». 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован