15 сентября 2006
3198

Ирина Великанова: Услышать молодых

Депутата Московской городской Думы, как правило, волнуют не столько глобальные, сколько "узколокальные" вопросы московской жизни. А Москва - город молодой. И значит, проблемы, так или иначе связанные с молодежью, касаются каждого, кто имеет мандат, столичного депутата. Как привлечь молодежь в политику? Как разъяснить молодым, что аполитичность нынче не в моде, а через институт политических партий можно оказать очень даже реальное влияние на жизнь общества? Об этом и размышляет депутат Мосгордумы Ирина Великанова.

Создание совещательных молодежных структур при органах государственной власти субъектов Федерации -очень конкретный вопрос. Мне довелось принимать непосредственное участие в работе над проектом постановления Мосгордумы о создании молодежного парламента. Этот проект прошел уже два чтения. И мы решили, что этот орган должен называться так - Молодежный экспертный совет при Мосгордуме. Такое название, на мой взгляд, больше соответствует целям и задачам, которые предстоит выполнять этому органу. В совете будет сорок пять человек. Правила работы нового органа его члены установят сами. Было предложено, чтобы в совет входила рабочая молодежь.

Разумеется, мы не собираемся зацикливаться только на одной партии. В проекте постановления записано, что политические партии будут представлены пропорционально мандатам, полученным на выборах в Мосгордуму по партийным спискам. Часть мест резервируется за профсоюзами и молодыми депутатами муниципальных собраний.

Нас спрашивают а чем конкретно будет заниматься Молодежный экспертный совет? Уже приходилось слышать о том, что это будет некий "Карманный политический орган", - якобы "Единая Россия" возжелала, чтобы в совет вошли люди, по каким-либо причинам не попавшие в Мосгордуму. Это, конечно, не так. Уже обсуждение проекта показало, что мы не закрываем двери перед представителями различных партий, общественных организаций, молодежных объединений. Факт, что экспертный совет действительно нужен, и молодежи надо не играть в политику, а активно в ней участвовать. Это и есть реальная работа во благо Москвы. Такая работа будет способствовать воспитанию поколения москвичей, с юных лет понимающих, что такое ответственность за свой город.

И все же - насколько в работе Молодежного совета будет учитываться мнение меньшинства? Убеждена - мнение меньшинства должно учитываться обязательно, иначе это будет уже не демократия, а узурпация власти. Обсуждение вопроса о создании Молодежного парламента при Мосгордуме показало, что "единороссы" умеют выслушивать и учитывать мнение меньшинства при принятии важных для города решений. Об этом говорят и поправки, внесенные в проект. Для молодой гвардии работа в экспертном совете станет, несомненно, серьезной проверкой на политическую и деловую зрелость.

Мне пришлось принимать участие в создании правительства дублеров правительства Москвы. Здесь рассматривалась и концепция городской целевой программы "Молодежь Москвы" на 2007 - 2009 годы. Думаю, начальный вариант концепции, за исключением отдельных декларативных посылов, написан для "хороших мальчиков и девочек". Я уже высказывала свои замечания по этому поводу и еще раз скажу - очень мало внимания уделено так называемой проблемной молодежи. А ведь именно она нуждается в особом внимании, и именно об этом говорил мэр Москвы Юрий Лужков. Трудно не заметить, что сегодня идет процесс маргинализации молодежи, растет число пивных пьяниц, становится все больше безнадзорных детей. Вот это и следует учесть в программе, которая будет принята.

На реализацию программы "Молодежь Москвы" выделяются немалые деньги из бюджета. Главное - чтобы они были эффективно потрачены. Несомненно, при реализации программы должен возобладать проблемно-целевой подход, а не набор неких, пусть даже самых хороших, мероприятий. Так, мы должны конкретно представлять, что именно нужно делать в борьбе с наркоманией комитетам по делам семьи и молодежи, по здравоохранению, образованию. Это должны быть очень конкретные дела, а не только благие пожелания. А значит, над разработкой и реализацией такой программы надо работать не отдельным, пусть даже самым умным людям, а воем миром, всем обществом. Необходимо провести серьезный мониторинг ситуации в молодежной среде Москвы и уже исходя из этого дорабатывать молодежную концепцию. Можно с немалой долей уверенности сказать, что все эти моменты будут учтены при выработке окончательного варианта программы. А в том, что такая программа нужна столице, сомнений нет.

Тверская, 13, 15 сентября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован