Эксклюзив
07 сентября 2012
10764

Ирина Мишина: Про школу

Наше образование скоро будет самым средним в мире: за школу взялись всерьез.
Не успел новый постпред на Урале Игорь Холманских с Уралвагонзавода заявить о том, что у нас слишком много людей с высшим образованием, как чиновники принялись упрощать среднее. Там дела и без того хуже некуда. По официальным данным, в этом году семь процентов выпускников не справились с заданием по математике на ЕГЭ. Но на днях позвонил свекор и рассказал новость: в школе, где он работает заместителем директора, - скандал с оценками по математике на ЕГЭ. В ЦАО Москвы, где находится его школа, задержали на неделю результаты : больше трети не подходят даже под самый минимальный балл. И официальные "7 процентов не справившихся с заданием" - это слишком оптимистично. "Умножайте эти 7 процентов минимум на 4", - заверил свекор.
Эта беда, похоже, имеет всероссийский масштаб. О ней неохотно и скупо проговорились сразу несколько региональных Минобров. Например, в Саратовской области ЕГЭ по математике не смогли сдать 14,4 процентов школьников. Об этом официально сообщило Министерство образования региона. Максимальные сто баллов не набрал в области никто. Рособрнадзор давно рассматривает вероятность отмены обязательного экзамена по математике в 11 классе. Сейчас, похоже, для этого появился хороший повод.
Но и это еще не все. Стало известно, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый госстандарт образования. Из перечня обязательных предметов в старших классах исчезли физика, химия и биология. Их заменит один предмет под названием "естествознание". В Районо свекру эти новшества объяснили тем, что , дескать, "много лишних знаний получают старшеклассники, и эти знания их перегружают". Сейчас новых учителей по естествознанию усиленно готовят. А старые кадры учителей физики, химии и биологии - сокращают.
Вот меньше всего, если честно, ожидала я всего этого от нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Если верить его биографии, министр в 1990м году с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности "физика металлов", закончил аспирантуру и стал кандидатом физико-математических наук... Казалось бы, должен горой встать за своих, за "технарей"...
Одновременно со всеми этими новшествами в школе стало известно, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников. Об этом сообщила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
Уровень знаний наших выпускников - давно проблема государственного масштаба. Но российские учителя в последнее время, как вы знаете, заняты иными государственными проблемами: выборами, подсчетом голосов, встречами с президентом... Учителя с головой ушли в политику: в каждой школе теперь по депутату. Спохватились, когда уже было поздно.
По поводу реформ в средней школе логично было бы организовать публичную дискуссию с привлечением лучших умов страны - таких, например, как ректор МГУ Виктор Садовничий, академики Сергей Капица и Петр Велихов... Но этого не произошло. Впрочем, Виктор Садовничий своего мнения на сей счет и не скрывает. Вот что он заявил: " Отмена обязательного экзамена по математике в 11-м классе неизбежно приведет к падению уровня преподавания и подготовки по этому предмету. А ведь это стратегический предмет, который является основой общего уровня образования. Не зря американские президенты создают уже которую по счету комиссию по преподаванию математики. Сегодня нам ни в коем случае нельзя работать по принципу: засветилась красная лампочка, сдали плохо ЕГЭ, - перекусим проводок".
20 лет назад в средней школе уже отменили один обязательный экзамен - по геометрии. Мотивировали тоже, кажется, сложностью и перегруженностью старшеклассников. Результат сказался уже через несколько лет: наша страна упала и продолжает падать в международных дизайнерских рейтингах из-за недостатка развития пространственного воображения. Поэтому все последствия отмены обязательных в школьной программе предметов необходимо тщательно просчитывать.
С точными науками сегодня связаны все, кто работают в IT-технологиях, в области Интернета. Без математики невозможен ни один экономист, ни один предприниматель и даже простой администратор. Ни ТЭО составить, ни бизнес-план рассчитать. Экономика без математики - это наука ни о чем. История и социология всегда использовали методы статистики. С помощью математических источников историки исследуют, например, источники и памятники письменности. Желающие получить престижную профессию психолога сдают вступительный экзамен по математике. Она нужна психологу еще и потому, что в этой науке нет ни одного раздела, где не применялась бы математика. Невозможны без математики социология, лингвистика, математические модели используют сейчас даже в пиар-технологиях. Что до физики, химии и биологии, то поиск новых источников энергии, обслуживание нефтяных вышек, медицина, фармацевтика - все это без них станет бессмысленным и остановится раз и навсегда.
Не случайно американцы считают в последние годы развитие естественных наук приоритетом. Еще в сентябре 2000-го года в адрес министра образования США поступил доклад от председателя Национальной комиссии США по преподаванию математики и естественных наук в 21-м веке Джона Гленна. Он был озаглавлен" Пока еще не слишком поздно". Вот выдержка из этого доклада: " Благосостояние нашего народа и государства зависит не только от того, насколько хорошо мы обучаем наших детей в целом, но , в частности, от того, насколько хорошо мы обучаем их по математике и естественным наукам. Математика и естественные науки дают нам продукты, услуги, уровень жизни, экономическую и военную безопасность, которые будут поддерживать нас как дома, так и во всем мире. Они дадут технологический потенциал, так необходимый американским компаниям для высокой конкурентоспособности на мировом рынке". В докладе комиссия обозначила приоритеты: " Создание непрерывной системы повышения качества преподавания математики и естественных наук в средней школе. Существенное увеличение количества преподавателей математики и естественных наук , а также повышение уровня их подготовки".
Почему у нас все наоборот? Почему наши учителя, вместо того, чтобы повышать свой уровень, занимаются чем угодно - выборными технологиями, подсчетом голосов, агитацией в поддержку кандидата в президенты? Ведь это отнимает массу времени , сил и интеллектуального потенциала. И не логичнее было бы всей славной армии учителей, вместо того, чтобы проводить бесконечные встречи в Избиркомах, на совещаниях по политической ситуации в стране и на митингах, заняться своими прямыми обязанностями : повышением квалификации и улучшение качества преподавания? Ведь если вдуматься, именно в этом сегодня наш национальный интерес. В общем, скандал с результатами по математике, на мой взгляд, - совершенно логично произошел в год выборов, и является печальным последствием гиперактивного участия учителей в политических процессах.
Я долго искала аналог системе среднего образования, исключающей физику, химию и биологию из списка обязательных предметов. И нашла! В Германии, в различных землях, в старших классах гимназии действует приблизительно такая модель. К числу обязательных предметов там относятся математика, немецкий ( причем, без разделения на грамматику и литературу), один иностранный на выбор, спорт, религия или этика на выбор, а также музыка или искусство. В различных землях есть модификации. Например, в Северной Рейн-Вестфалии к этому перечню добавляется обязательный английский. Можно изучить еще французский с 7-го класса, а можно информатику или иной предмет на выбор. В 9-12 классах добавляется третий иностранный. Дальше - интереснее. Надо выбирать в блоке из истории, политики, географии один предмет. И также один предмет из блока химия, физика, биология.
Учитывая любовь нашего президента ко всему немецкому и к Германии, где он работал в бытность службы в КГБ, не сложно предугадать дальнейшие шаги в реформе нашего среднего образования. Например, объединение в один предмет русского языка и литературы. В Думе, к слову, мы уже с десяток лет копируем четырехпартийную парламентскую систему Германии. Система образования , похоже, на очереди.
В советской и постсоветской системе среднего образования было, конечно, много издержек. Там был, например, нелепый предмет под названием "обществоведение", подводивший теоретическую основу под неизбежность коммунизма в нашей стране. Там была Начальная военная подготовка с разборкой АКМов и надеванием противогазов ( сейчас этот предмет, кстати, хотят возродить). Но все эти издержки можно было закрыть глаза ради одного: та школа помогала сориентироваться в способностях ребенка. Не уверена, что предмет под названием " основы религиозных культур" поможет выявить будущего Нобелевского лауреата по химии, физике или медицине.
И еще. Из всех моих сверстников удачнее всего сложилась судьба у тех, кто выбрал точные науки. Они признаются, что именно математика , физика или химия помогли им сориентироваться в мире современного бизнеса . Многие стали политиками, опять же вспоминая добрым словом алгебру, начала анализа, индукцию и комбинаторику ( которые когда-то входили в обязательную школьную программу). Это научило просчитывать любую ситуацию . Видимо, точность все же дисциплинирует мозги.
И конечно же наука! Если бы государство было бы заинтересовано в новых Ландау, Капицах и Алферовых, никто не принимал бы решений об изъятии базовых предметов из числа обязательных. Кстати, за всю историю Нобелевских премий российские химики всего раз удостаивались этой престижной награды. Ее получил в 1956-м году Русский ученый Николай Николаевич Семенов "за разработку теории цепных химических реакций". Нобелевской премии по медицине россияне тоже были удостоены всего раз : ее получил в 1908-м году Илья Ильич Мечников "За труды по иммунитету". С Нобелевской премией по физике картина более оптимистичная: ее присуждали нашим соотечественникам 7 раз. Последнюю Нобелевскую премию по физике россияне Константин Новоселов и Андрей Гейм получили за исследования, проведенные в Великобритании... Условия , в которых развивается, а точнее сказать, не развивается российская наука, попросту антисанитарны. Сегодня в России отчисления на науку в расчете на душу населения составляют 66 долларов и сопоставимы с уровнем таких стран, как Венгрия и Польша. В США этот показатель равен 842 долларам на душу населения, в Швеции - 774, Японии - 731. В этих странах науку традиционно поощряют : не случайно почти треть всех лауреатов Нобелевской премии по химии и биологии, например, - американцы. На втором месте - представители Германии, на третьем - Великобритании. При нынешнем подходе к науке в России разговоры об экономическом процветании попросту бессмысленны.
Лежит на поверхности и еще одно последствие слияния физики, химии и биологии в один предмет. Очевидно, что многие родители захотят дать своим детям более глубокие знания по этим актуальным в сегодняшнем мире предметам и естественно попросят либо дополнительные занятия у учителя ( такса в каждом случае договорная и, поверьте, немалая). Либо вовсе предпочтут средней школе с ее средними стандартами частные учебные заведения. Правда, Дмитрий Ливанов уже успел опровергнуть появление в школе "платных дисциплин", но это, как вы понимаете, на деле мало что определяет.
А пока можно прогнозировать приток российских учащихся в английские частные школы. Только за последний год их число выросло на 6 процентов. Тамошние преподаватели жалуются: российские ученики уже начали вытеснять британских...


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован