07 апреля 2005
1320

Французские документалисты не ощутили бюрократических преград в Надыме.

"Зрители разных стран и континентов узнают о существовании мужественного ненецкого народа". Это слова из письма, которое в адрес мэра Надыма Владимира Ковальчука направил режиссер французской студии документальных фильмов "ZED" Бенуа Сегюр. Он благодарит главу муниципального образования за оказанное содействие в организации съемок, за вклад в сохранение культуры и традиций уникального народа. Обэтом "Тюменской линии"сообщили в информационно-аналитическом комитете администрации муниципального образования.

Бенуа Сегюр, обращаясь к Владимиру Ковальчуку, подчеркивает, что "помощь администрации Надыма стала приятной неожиданностью для всей съемочной группы и развеяла постулат о сложностях работы с Россией из-за проблемного бюрократического аппарата". Дважды кинодокументалисты из Парижа посещали Надым перед экспедициями в Ямальскую тундру, где снимали киноленту о трудовом воспитании детей в ненецких семьях. Как говорится в письме французского режиссера, "ненецкий народ - последниеэскимосы на Земле, которые уцелели под натиском цивилизации и продолжают вести традиционный образ жизни, как это делали их деды и прадеды, передавая искусство оленеводства и премудрости северной жизни из поколения в поколение".

26 марта на канале "Франс Труа" состоялась презентация фильма, который называется "Стать мужчиной в тундре". Это продолжение проекта Бенуа Сегюра (им уже созданы фильмы о трудовом воспитании в Африке и Малазии). Он рассказывает о том, как в семье ямальского оленевода растет мальчик, приобщаясь к многовековым трудовым традициям своего народа. Фильм, по словам авторов, произвел настоящий фурор во Франции. Европейцы искренне удивляются тому, что где-то сохранен первозданный миргармонии человека с природой, что в России есть регион, где культивируется уважение к тем, кто бережет эту гармонию. 52-минутная лента уже закуплена каналом "Discovery" и скоро будет показана в Германии и Америке.

Сейчас французами начата работа над следующим проектом, идея которого возникла под влиянием фильма "Стать мужчиной в Сибири". Это будет художественное кино, и Бенуа Сегюр в письме Владимиру Ковальчуку выражает надежду на продолжение сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом.

07.04.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован