25 июня 2000
23807

Фильм Юрия Батурина `Лестница в небо`

Main image001
21 апреля редакция нашего журнала усилиями своих сотрудников и коллег из фирмы "Видеокосмос" превратилась в небольшой просмотровый зал.

Гости редакции- космонавты Сергей Авдеев, Александр Лазуткин, Юрий Лончаков, генеральный директор Центра космического сотрудничества "Планета Земля" Игорь Стретьячук и корреспонденты некоторых близких по профилю журналов - стали участниками презентации фильма летчика-космонавта, в прошлом помощника Президента РФ, Юрия Батурина - "Лестница в небо".

(Премьерный показ фильма состоялся 12 апреля на канале НТВ.) Перед просмотром ленты Юрий Батурин в непринужденной беседе с собравшимися рассказал о создании своего фильма. "Лестница в небо" - это не первое кинематографическое детище космонавта. Первый 13-минутный фильм "На честном слове и на одном сопле" был сделан им на основе собственного видеоархива и показан по Центральному телевидению в 1997 г. тоже 12 апреля. "Начинающий кинематографист Дня космонавтики", - назвал себя Юрий Батурин. Создание фильма не входило в первоначальные планы космонавта-исследователя. Но в процессе подготовки к полету и во время пребывания на орбитальной станции "Мир" Батурин не расставался с фотоаппаратом и видеокамерой. При просмотре космической части видеоархива, уже после полета, возникла идея создать фильм. Несколько месяцев понадобилось Юрию Батурину на подбор видеоматериала для будущего 52-минутного фильма. Интереснейших кадров было значительно больше и пришлось многое урезать. После года кропотливой работы Юрий Михайлович принес готовую ленту на телевидение. Он не сомневался, что на одном из каналов фильм возьмут. Взял НТВ с условием, что титры к фильму будут сделаны компьютерной графикой в стиле канала НТВ. Начался тяжелый труд по оформлению массы бумаг, которые необходимы для запуска ленты в эфир.

Несколько слов о самом фильме для тех, кто не смог посмотреть его 12 апреля. Фильм сделан в стиле "фронтового" оператора. Он о тех людях, которые "воздвигают лестницу в небо и стремятся взобраться по ней в космос". Выразительны эпизоды фильма, запечатленные космонавтом во время тренировок экипажей, предстартовой подготовки, прощания с родными, друзьями. С большим драматическим напряжением переданы мгновения старта, выхода на орбиту, стыковка и встреча с друзьями в бескрайнем звездном океане. Увлекательны кинонаблюдения, сделанные Батуриным на борту станции "Мир". О жизни в этом звездном доме, оснащенном научной аппаратурой, и о буднях его обитателей зритель получит достоверное представление. По словам автора, в фильме нет постановочных кадров, лишь один эпизод - обед Батурина в условиях невесомости на борту станции - выполнен специально на камеру.


Фильм изобилует уникальными кадрами, которые зрители до сих пор не могли видеть нигде, - это съемки в корабле "Союз ТМ" на первом витке после выведения. Юрию Батурину пришлось снимать в скафандре и перчатках - к этому он подготовился на Земле. Не могут не взволновать кадры, снятые космонавтом во время посадки. Зритель воочию наблюдает, что может испытывать космонавт, находясь в спускаемом аппарате, когда до земли остается несколько сот метров, когда даже видеокамера (механика) не выдерживает перегрузок.

На протяжении всего фильма впечатляют потрясающие по своей красоте космические пейзажи, виды нашей голубой планеты, запечатленные космонавтом из иллюминаторов корабля "Союз" и орбитальной станции "Мир".

Этот фильм не о конкретных экипажах - это рассказ о профессии космонавта. Сюжеты фильма сопровождаются сквозным комментарием непосредственного свидетеля и участника всех событий - Юрия Батурина. Талант рассказчика и компетентность автора фильма определили особую, доверительную и достоверную интонацию ленты.

После просмотра разговор с создателем фильма продолжился. Юрий Батурин с большой теплотой отозвался о тех, кто помогал ему в творческой работе. Музыку для фильма написал композитор Павел Овсянников - главный дирижер Президентского оркестра, в студии которого в Кремле велась ее запись. Песню "От гагаринского старта..." специально к фильму написал и исполнил друг Батурина Михаил Федотов. Особую благодарность Юрий Михайлович выразил своему главному помощнику по созданию фильма - монтажеру и сорежиссеру Дмитрию Щербинину (ЦПК).


Теплые слова в адрес автора высказал непосредственный участник событий, почти что главный герой фильма, Сергей Авдеев. Он отметил, что очень интересно наблюдать за событиями, в которых принимал участие, со стороны и видеть все глазами другого человека. За все годы подготовки и два предыдущих полета такой возможности не было.

Присутствующие на показе были единодушны во мнении, что "Лестница в небо" - бесспорно операторская удача начинающего кинематографиста. Фильм убедительно подтверждает, что космонавтика не умерла, напряженный труд по освоению космоса продолжается, а впереди - новые старты в бескрайний звездный мир. Генеральный директор компании "Видеокосмос" Владимир Семенов высоко оценил труд Юрия Батурина. Он сказал, что в силу своей профессиональной деятельности просмотрел сотни часов космических кадров и считает фильм "Лестница в небо" уникальным и по операторской работе, и по тому, что его сценаристом, режиссером и оператором является космонавт. По мнению Семенова, этот фильм крайне выигрышный для представления на международном фестивале документального кино.

Во время обсуждения фильма, продолжившегося на дружеском фуршете, сложилась очень непринужденная обстановка. Каждый мог задать вопросы не только автору фильма, но и другим участникам событий - Сергею Авдееву, Александру Лазуткину, Юрию Лончакову, Дмитрию Щербинину. Юра Лончаков, аккомпанируя на гитаре, исполнил песню, которую он пел в фильме вместе с молодыми космонавтами. Все дружно его поддержали.

В заключение главный редактор НК Игорь Маринин поблагодарил Юрия Батурина за интересную беседу и пожелал ему от всего коллектива редакции и компании "Видеокосмос" здоровья, дальнейших космических полетов и творческих успехов.


В.Давыдова
Источник: "Новости космонавтики", 2000, N 6, с.56-57.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/209/38.shtml

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован