20 мая 2013
3914

Евросоюз и США рассматривают Азербайджан в контексте диверсификации поставок энергоресурсов Каспийского бассейна в Европу для снижения энергетической зависимости европейских государств от России....

7-8 мая 2013 года в Баку состоялся первый форум Южного Кавказа, организованный Мадридским клубом. В работе Форума приняли участие Президент Азербайджана И. Алиев, Президент Грузии М. Саакашвили, бывшие руководители некоторых европейских государств, члены Мадридского клуба и Международного центра Н. Гянджеви, а также более 300 экспертов и представителей гражданского общества.

Интересным аспектом работы форума стало выступление Президента Грузии М. Саакашвили, посвященное различным аспектам региональных интеграционных процессов. Касаясь энергетических аспектов регионального взаимодействия, М. Саакашвили критически оценил заявления Правительства Грузии о рассмотрении России как альтернативного поставщика природного газа в Грузию. Все это может служить "фундаментальным пересмотром независимого курса Грузии", - подчеркнул Президент Грузии.

Выступление Президента Грузии стало видимым свидетельством серьезных противоречий в правящей политической элите республики относительно развития российско-грузинских отношений. В целом в рамках правящей грузинской политической элиты сформировался консенсусный внешнеполитический подход относительно необходимости стратегического партнерства Грузии со странами Запада, интеграции страны в евро-атлантические структуры. Вместе с тем часть политической элиты во главе с М. Саакашвили является сторонниками "жесткого курса" в отношениях с Россией, выступает противником любого двустороннего взаимодействия. Другая группировка политической элиты во главе с премьер-министром Б. Иванишвили выступает за определенную коррекцию российско-грузинских отношений, направленную на отказ от использования жесткой риторики, некоторое расширение двустороннего торгово-экономического, транспортного, энергетического взаимодействия.

Позиция Президента Грузии, обозначенная на форуме Южного Кавказа, состоит в необходимости сохранения энергетической независимости Грузии от России. Ключевыми партнерами для Грузии здесь выступают Азербайджан, а также Казахстан и Туркмения.
Другим лейтмотивом выступления М. Саакашвили стала геостратегическая тематика, в рамках которой Южный Кавказ рассматривается как единое пространство. В этом контексте Грузии необходимо добиться изменения пророссийского внешнеполитического курса Армении и усилить независимость от России внешнеполитического курса Азербайджана. Для усиления связей закавказских государств друг с другом требуется развитие транспортного взаимодействия, сооружение масштабных инфраструктурных проектов. Примером одного из них является проект стратегической железной дороги Карс-Ахалкалаки, которая позволит связать Южный Кавказ с Европой. Кроме этого, необходимо "подключение" кавказского региона к внешним центрам притяжения: Ближнему Востоку и Центральной Азии, ослабление российского экономического, военного, политического влияния в Закавказье.

В данной конфигурации Кавказ фактически выступает в роли ключевого региона, являющегося посредником и служащего "вратами" в контексте транзита энергоресурсов из Каспийского региона на европейские рынки. Реализации данной задачи служит сооружение трубопроводов, идущих в обход российской территории: Набукко, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Транскаспийский и Трансанатолийский трубопроводы.

Подобная позиция разделяется не только представителями грузинской, но и азербайджанской политической элитой, которые декларируют ее в более мягкой форме. Для Азербайджана ключевой задачей является урегулирование карабахского конфликта путем восстановления азербайджанского контроля над указанной территорией. Неурегулированность карабахского конфликта препятствует полноценной интеграции стран Южного Кавказа, сохраняет напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией.

Ключевым элементом регионального сотрудничества выступают энергетическая и транспортная сферы. В данном контексте Азербайджан претендует на региональное лидерство, которое активно поддерживается Грузией. Усиление транзитно-транспортного потенциала Кавказа отвечает интересам многих внешних игроков: ЕС, США, Турции, рассматривающих данный аспект в контексте диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, обеспечения доступа международных компаний к добыче и транспортировке углеводородов Каспийского бассейна, снижения энергетической зависимости европейских государств от России.
Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 20.05.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован