01 июня 2006
2652

Если молодежи не прививать с детства демократические идеалы, то будущее самих идеалов может оказаться под большим вопросом

Сейчас в субъектах федерации активно создаются молодежные палаты при местных законодательных собраниях. Москва - не исключение. Чем будут заниматься молодые люди, на решение каких вопросов смогут влиять и какие полномочия получат - об этом корреспонденту "Москвы" Александру Павлову рассказала депутат Мосгордумы Ирина ВЕЛИКАНОВА.

- Сейчас во всех субъектах федерации создаются молодежные палаты при местных законодательных собраниях. Это огромный шаг вперед. От ширмы с ярким логотипом "Молодежная политика", за которой ничего не было, мы переходим к реальным делам. Взрослые политики наконец-то поняли, что все проблемы молодых людей надо решать, спросив у них, что они думают по этому поводу. Молодежная палата - отнюдь не игра в политику для студентов, а возможность активизировать молодежь, предоставив ей право участвовать в процессе принятия решений: логичное продолжение молодежной политики столичного правительства.

- Какие вопросы смогут решать члены молодежной палаты?

- Спектр самый широкий: от спорта до вопросов трудоустройства и развития малого бизнеса. Ребята будут иметь возможность принимать участие в заседаниях всех комиссий Мосгордумы с правом совещательного голоса, что ставит их в ряд общественных экспертов. А эти люди, поверьте, реально влияют на решение вопросов.

- А не превратится ли молодежная палата просто в клуб для молодежи, которой хочется поболтать о политике?

- Это не должно случиться. Именно поэтому мы выделяем в палате 15 мест для молодых депутатов муниципальных собраний, которые уже чего-то добились в политике и собираются работать на благо города в дальнейшем. Этих людей интересуют конкретные дела, а не болтология. А для других членов молодежная палата может стать первой ступенькой на пути к серьезной карьере.

- Вы уже видели кандидатов в члены молодежной палаты?

- Процесс делегирования молодых людей в молодежную палату начнется только после того, как соответствующее постановление будет принято Мосгордумой в целом и вступит в законную силу. Но если вы заметили, в Думе все чаще можно встретить молодых людей, которые работают на общественных началах помощниками депутатов. Так что процесс привлечения молодежи к законодательной работе уже начался.

- Как партии будут выбирать своих молодых представителей?

- Я думаю, на конкурсной основе. Условия - это дело каждой партии. К примеру, "Единая Россия" планирует предложить кандидатам написать эссе на глобальную тему: "Как обустроить Россию".

- Обсуждалась возможность расширения палаты до 45 человек. Кому достанутся дополнительные 10 мест?

- Этот вопрос еще только будет обсуждаться. И если такое решение будет принято, скорее всего, мы отдадим эти места представителям 10 округов Москвы, которые успели проявить себя на местах.

- В прессе промелькнули сообщения, что молодежная палата при Мосгордуме будет организована для того, чтобы пристроить не попавших во "взрослую" думу политиков-"единороссов"...

- Это не так. Мы создаем молодежную палату, чтобы привлечь молодежь в политику. Именно поэтому мы ограничили возраст молодых парламентариев от 18 до 30 лет, а не до 35, например. Все вопросы пропадут сами собой после того, как будет сформирован состав молодежной палаты. Фамилий "единороссов", которые не прошли в Мосгордуму на выборах, думаю, там не будет.

- 18 лет - не слишком ли нежный возраст для депутата, пусть и молодежного парламента?

- Мой отец в 22 года командовал артиллерийским дивизионом во время Великой Отечественной. Дело не в возрасте, а в наличии гражданской позиции и компетентности. Кроме того, я еще раз отмечу, что мы создаем не молодежного дублера Мосгордумы, а общественную палату, статус члена которой имеет мало общего с депутатом.

- Молодые люди получат властные регалии: красные "корочки", бесплатный проезд?

- Льготы не предусмотрены. Работать все они будут на общественных началах. Об удостоверении есть время подумать - сейчас как раз началась работа над поправками, но лично я думаю, что оно будет необходимо, хотя бы для того, чтобы беспрепятственно проходить в Думу.

- Молодежное "Яблоко" уже успело заявить, что палата - это возможность собрать лояльных к власти людей на случай оранжевой революции. В случае волнений эти люди должны будут перекричать и "перестоять" оппозицию...

- Идея создания столичной молодежной палаты принадлежит фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Идеологическое наполнение в этом проекте, конечно, есть - это глупо отрицать. Нынешнее молодое поколение выросло в девяностые годы, когда не было вообще никакой идеологии, а молодым людям не хватало ценностей, которые формируют личность. Молодежь, слава богу, выросла хорошая - ее осталось организовать, дать почувствовать ответственность за свою страну. Надо понимать, что если молодежи не прививать с детства демократические идеалы, то будущее самих идеалов может оказаться под большим вопросом.

Александр Павлов
Известия, 1 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован