Эксперт оценил последствия создания новой коалиции на выборах в Израиле


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху скорее всего сможет собрать коалицию большинства в кнессете на досрочных выборах, формирование новой правительственной коалиции никак не отразится на российско-израильских отношениях и ситуации в регионе, считает директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин.
Во вторник в Израиле проходят досрочные выборы в кнессет 22 созыва. Избирательные участки открылись в крупных городах в 7 утра (время совпадает с московским) и будут работать до 22.00, а в населённых пунктах с небольшим числом жителей, а также в больницах, тюрьмах и следственных изоляторах участки работают с 8.00 до 20.00. Всего в стране работают порядка 10,5 тысячи избирательных участков.
[Делегация Совета Федерации РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко на пленарном заседании Кнессета Израиля]
Политическая система Израиля находится на грани коллапса, считают эксперты
Эксперт отметил, что "ситуация вполне традиционная для Израиля, там всегда существует множество партий, претендующих на лидерство в той или иной коалиции". "В данном случае ничего необычного нет, Нетаньяху пытается это сделать не в первый раз, и я думаю, на этот раз ему удастся", - сказал РИА Новости эксперт.
По его словам, с точки зрения урегулирования на Ближнем Востоке между Россией и Израилем тоже есть понимание, президент РФ Владимир Путин регулярно встречается с Нетаньяху или с другими руководителями. "Есть совершенно нормальные рабочие контакты, которые доказывают свою дееспособность. Поэтому я думаю, что все будет хорошо. Абсолютно независимо от (того, с кем будет создана правящая коалиция – ред.). Эта динамика вполне объективна, она не зависит от того, кто будет у власти", - отметил он.
Подберезкин сказал, что не ожидает изменений "не то что радикальных, а вообще никаких" по поводу возможного влияния формирования новой коалиции на ситуацию в регионе.
"Я не думаю, что что-то изменится, если сложится какая-то иная коалиция. Потому что здесь ключевое отношение Израиля к ХАМАС, к сирийцам, к Ирану в общем характерно для всех израильских партий. Различия очень небольшие", - заключил эксперт.
В кнессет 22 созыва баллотируются 29 партийных списков. Для того чтобы пройти в парламент, им необходимо преодолеть электоральный барьер в 3.5% голосов. По итогам выборов будет назначен премьер-министр и сформировано коалиционное правительство, для чего победившей партии необходимо заручиться поддержкой большинства в парламенте – как минимум 61 депутата в 120-местном Кнессете.

Процедура выборов в парламент Израиля
Главными конкурентами правящей партии "Ликуд" и ее лидера Биньямина Нетаньяху, как и на прошлых выборах, считается блок "Кахоль-Лаван" ("бело-голубые" в переводе с иврита - по цветам израильского флага), возглавляемый бывшим начальником генштаба израильской армии Бени Ганцем.
Впервые в истории Израиля досрочные выборы проводятся менее чем через полгода после предыдущих. По итогам голосования 9 апреля 2019 года партия "Ликуд", набравшая наибольшая число мандатов, так и не смогла сформировать коалицию парламентского большинства и добилась роспуска законодательного органа.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован