29 апреля 2009
2654

Депутат Владимир Попов: Оплачивать услуги ЖКХ надо по общим стандартам

Депутаты Волгоградской областной думы намерены упорядочить оказание услуг и стандартов в сфере жилищно-коммунального комплекса. Как пояснил сегодня ИА "Высота 102" председатель думского бюджетного комитета Владимир Попов, ситуация складывается так, что в платежных документах за услуги ЖКХ порой появляются неожиданные для жильцов строчки. Например, оплата за домофон, газовый котел, освещение придомовой территории, причем суммы, указанные в платежках различны для людей живущих в одном городе.
- Мы считаем, что это самодеятельность отдельных предоставляющих такие услуги компаний, и ее нужно прекратить. Необходимо принять областной закон о стандартах в сфере услуг ЖКХ, где будет прописано, какие услуги должно оплачивать население, какую максимальную стоимость должны назначать компании. Ведь отсюда будет вытекать размер льгот из бюджета для оплаты услуг ЖКХ, - сказал Попов.
По его словам, такой закон также требует более активной работы муниципалитетов. Должны быть созданы управляющие компании. Им собрание жильцов передаст полномочия по управлению домами, чтобы люди знали, за что они платят каждый рубль.
-Я думаю, что если мы примем такой закон, то ограничим аппетиты множества компаний, которые действуют у нас в области, - считает Попов, - и люди определяться, нужна ли им эта услуга или нет.
К слову, закон о стандартах действует уже во многих субъектах РФ. Там активно работают компании, которые по заказцу жильцов, к примеру, устанавливают запирающее устройство и ставят его себе на баланс. Информация по заявкам принимается оперативно и четко фиксируется на жестких носителях. Компьютерные технологии позволяют так же быстро отработать заявку. Обслужить 25 тысяч абонентов не составляет туда всего одному работнику. Компании, способные на такую работу есть и в Волгоградской области, но, к сожалению, регламента работы с жильцами для них нет.
- Если мы найдем, как перенести положительный опыт работы таких компаний в систему управления жилищно-коммунального хозяйства региона, это станет путем к оптимизации расходов,- считает депутат Татьяна Цыбизова,- наглядные примеры, когда современные компьютерные технологии позволяют обслуживать одному человеку тысячи абонентов наглядный тому пример.
В итоге заседания думского комитета по бюджету принято решение разработать совместно с администрацией Волгоградской области закон о стандартах с последующим вынесением его на рассмотрение думы.


v102.ru

29.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован