16 марта 2015
1099

Делегация ООН проверит на Дону украинских беженцев

В Ростов-на-Дону прибыли представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя и Ирина Щербакова. Чиновники международной организации планируют ознакомиться с бытом и условиями жизни украинских беженцев на Дону. Для этого им потребуется несколько дней.

С начала обострения военных действий на Донбассе в регионе нашли убежище около 39 тысяч беженцев. Большая часть разместилась у родственников и знакомых, но есть и такие люди, которым идти просто некуда. Специально для них на Дону создано 26 пунктов временного размещения. В них сейчас проживают более двух тысяч жителей Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе 802 ребенка, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Вначале представители ООН отравятся в Азов, где они посетят созданные на базе гостиниц "Солнечная" и "Прибой" пункты временного размещения беженцев. После чего Баиса Вак-Войя и Ирина Щербакова поедут в Каменск-Шахтинский, где встретятся с сотрудниками другой международной организации, миссии ОБСЕ, которые уже несколько месяцев ведут мониторинг на российско-украинской границе. После чего состоится встреча с региональными властями.

Отметим, что это уже четвертый визит представителей ООН в Ростовскую область. В прошлом году они уже трижды посещали лагеря беженцев. Во время последнего визита украинские беженцы высказали недовольство бездействием ООН, они утверждали, что после поездок Вак-Войя ничего на Украине не меняется.

В поселке Красный Десант Неклиновского района жительница Луганской области, оставшаяся без средств к существованию и крыши над головой, спросила представителей ООН, зачем они приезжают в Ростовскую область.

- Поезжайте в Донецкую и Луганскую области, посмотрите на сожженные и разбитые украинскими войсками дома мирных жителей и расскажите мировому сообществу о геноциде нынешней украинской власти по отношению к своему народу, - заявила представителям ООН украинская беженка.

Тогда в свое оправдание Вак-Войя сообщил, что, к сожалению, мандат его работы распространяется только на территорию Российской Федерации, но он сделает все от него зависящее, чтобы в докладе верховному комиссару ООН по делам беженцев прозвучали эти обращения жителей Украины.

www.rg.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован