24 апреля 2013
4711

Чему самые оптимистичные - грузины...?

Cамое примечательное, что Грузия остается одной из наиболее бедных стран постсоветского пространства. По главному показателю - ВВП на душу населения она уступает практически всем бывшим республикам СССР.
Тот же опрос Gallup в 60 странах мира подтвердил, что Грузия находится на 6-м месте в мире по числу респондентов, отметивших, что им "трудно прокормить семью".
Так ответили 23%. Столько же, сколько, например, в беднейшей африканской стране, Нигерии.
Разумеется, как и в случае с пессимизмом бельгийцев, тут сказывается отсутствие психологической предрасположенности и мотивации к сравнению.
На самом деле, абсолютно исключено, чтобы уровень нищеты в африканской Нигерии был аналогичным Грузии, а грузины и нигерийцы имели в виду одно и тоже, говоря об "экономических сложностях" и о том, что им "трудно прокормить семью".
Если в Нигерии человек может иметь в виду кусок хлеба для сына, то в Грузии - отсутствие возможности купить ему новые ботинки.
Свою роль играет в Грузии и специфическое отношение к личности миллиардера Б.Иванишвили. Одна из особенностей его восприятия в грузинском социуме - полное отсутствие раздражения по поводу его богатства. Миллиардер, как таковой, абсолютно не раздражает грузин. Наоборот, воспринимается как "образец для подражания".
При этом парадоксальным образом положительное восприятие основывается на присущей грузинам самомнении: "Он ничем не лучше меня, может даже наоборот, если смог он, то и я смогу, главное, что нет больше у власти Саакашвили, который не давал мне развернуться и душил мой талант своим репрессивным режимом".
Конечно, Б.Иванишвили не сможет выполнить всех обещаний не только в плане повышения пенсий и зарплат, но и создания условий для развития предпринимательства: традиционные для Грузии рынки сбыта по-прежнему закрыты, но мощный заряд оптимизма, возникший в обществе исключительно в результате победы на выборах новой, альтернативной политической силы, стимулирует активность по многим другим направлениям.
Другое дело, хватит ли Б.Иванишвили и его команде политического таланта и профессионализма, использовать этот феномен для развития успеха....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован