07 февраля 2007
5558

Адвокаты: В деле Френкеля масса злоупотреблений

Дело банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова, прокуратура ведет недозволенными методами. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", рассказали сегодня журналистам адвокаты Френкеля Игорь Трунов и Людмила Айвар.

Как сообщили адвокаты, их очень неохотно пускают к Френкелю, в связи с чем Айвар уже подала в суд на администрацию Бутырской тюрьмы. "Я вступила в дело 20 января и тут же обратилась с просьбой повидать Френкеля, - рассказала защитница. - Только 30 января следователь соизволил передать бумагу в СИЗО".

"В Казани вы можете пройти в тюрьму по ордеру адвоката, - заметил Трунов. - А в Москве - нет. Потому что в Москве - громкие дела". По словам адвокатов, власти нарушают статью 18 федерального закона "О содержании под стражей". "Нигде в мире такого нет, чтобы адвоката допускали с разрешения следователя", - заключил Трунов.

Игорь Трунов также рассказал, что прокурор Пухов, ведущий проверку в Центральном банке России, посещает Френкеля в тюрьме без всяких документов. "Мы делали заявления, что прокуратура подменяет понятия "надзорные функции" и "расследование преступления", - заявил Трунов. - Прокурор Пухов не имеет права лично проводить эту проверку. Он должен дать поручение следователю. Мы считаем, что необходимо организовать проверку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, и ждем этого".

По вопросу об избиении Френкеля сотрудниками органов внутренних дел, Трунов сказал, что "результаты этой проверки утонули". Был также затронут вопрос о публикации в печати, где Френкелю приписали нетрадиционную сексуальную ориентации. По мнению Трунова и Айвар, это было сделано для того, чтобы затруднить арестованному банкиру жизнь в тюрьме, где гомосексуалистов не любят и нередко издеваются над ними. "Еще в газетных киосках этого номера газеты не было, а в тюремной библиотеке он уже был", - отметила Людмила Айвар.

Заметив также, что Френкелю пытались навязать адвоката, Трунов заявил: "Недопустимо следователю и судье приглашать конкретного адвоката. Недопустимо бывшему сотруднику правоохранительных органов заниматься адвокатской практикой в том регионе, где он служил".

2007-02-07
Источник: Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован