27 февраля 2010
13151

14 олимпийских призеров и их доходы

Main 96940638
Сколько заработали российские победители зимней Олимпиады в Ванкувере
Андрей Бабицкий
27 февраля 2010 16:11


Сказать, что спортсмены получают зарплату раз в четыре года, было бы натяжкой, но только раз в четыре года спортсмены срывают куш. Даже бронзовый призер Олимпиады получает от государства напрямую EUR40 000 - сумму, которую средний россиянин зарабатывает за несколько лет. А серебряным и золотым призерам государство выделяет EUR60 000 и EUR100 000 соответственно. Помимо этих денег спортсмены могут рассчитывать на призовые от своих федераций, родных регионов, спортивных клубов, за которые они выступают, и частных спонсоров. Кроме того, от Фонда поддержки олимпийцев каждый призер Олимпиады получает по автомобилю ценой около 3 млн рублей. Как подсчитал глава ОКР Леонид Тягачев, спортсмен, которому удалось бы завоевать в Ванкувере две золотые медали, разбогател бы на EUR1 млн. К сожалению, таких в российской сборной не нашлось.

Сколько призовых денег заработали медалисты нынешней Олимпиады? При составлении списка мы принимали в расчет призовые деньги от государства (о госрасходах на российских олимпийцев читайте в материале "2 мрлд рублей за пятое место"), федераций и регионов - и не учитывали спонсорские премиальные, а также обязательный для каждого призера автомобиль. Даже беглого взгляда на получившийся рейтинг достаточно, чтобы удостовериться: спортивные успехи определяют многое, но далеко не все. Больше всего за успешные выступления на зимней Олимпиаде получают - при прочих равных - биатлонисты и москвичи. На вершине рейтинга, совершенно заслуженно, лучшая спортсменка этой Олимпиады - биатлонистка и москвичка Ольга Зайцева


Ольга Зайцева, биатлон

Призовые: 15,3 млн рублей

Медали: золото и серебро

Из всех призеров Ольга Зайцева была ближе всего к сулившим миллион двум золотым медалям. Но и без того ее призовые - не учитывая машин и спонсорских денег - превысили $500 000.


Евгений Устюгов, биатлон

Призовые: 11,1 млн рублей

Медали: золото и бронза

Евгений Устюгов проводит очень успешный сезон и возглавляет в данный момент общий зачет Кубка мира по биатлону. Но все его заработки в течение сезона не сравнятся с премиальными, полученными в Ванкувере.



Никита Крюков, лыжные гонки

Призовые: 8 млн рублей

Медали: золото

Крюков завоевал для сборной России первое золото на Олимпиаде-2010 - этого момента пришлось ждать целую неделю.


фото Fotobank / Getty Images
Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, биатлон

Призовые: 7,5 млн рублей

Медали: золото

Три спортсменки выиграли свое золото вместе с Ольгой Зайцевой, но заработали меньше, не завоевав индивидуальных призов.


Иван Скобрев, конькобежный спорт

Призовые: 6,3 млн рублей

Медали: серебро и бронза

Федерация конькобежного спорта поначалу собиралась премировать только золотых медалистов, чтобы "поднять планку". Но когда оказалось, что за несколько дней Олимпиады единственная российская - бронзовая - медаль завоевана Иваном Скобревым, его обещали премировать. После чего он выиграл еще и серебро.


Александр Панжинский, лыжные гонки

Призовые: 4,8 млн рублей

Медали: серебро

Вчерашний юниор, чемпион мира среди молодежи почти не отстал от золотого медалиста: чемпиона определил фотофиниш. При том что до начала гонок на его победу мало кто надеялся.


Евгений Плющенко, фигурное катание

Призовые: 4 млн рублей

Медали: серебро

Четверные прыжки Евгения Плющенко не принесли ему золота (впрочем, он собирается оспаривать результаты), но зато пополнили его счет по меньшей мере на 4 млн рублей. Ради этого стоило возвращаться в большой спорт.


Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, биатлон

Призовые: 3,25 млн рублей

Медали: бронза

Российской команде не хватило 0,2 секунды, чтобы занять второе место. Хотя биатлонистам точно не в чем себя упрекнуть: каждая третья медаль и две из трех золотых медалей - на их счету. Щедрые призовые федерации биатлона явно себя окупают.


Екатерина Илюхина, сноуборд

Призовые: 3 млн рублей

Медали: серебро

Это первое олимпийское серебро 22-летней студентки из Новосибирска и одновременно первое олимпийское серебро в истории российского сноубординга.


Оксана Домнина, Максим Шабалин, фигурное катание

Призовые: 2,5 млн рублей

Медали: бронза

Для Домниной и Шабалина деньги скорее всего были не на первом месте. Им очень не везло в прошлом, и олимпийская медаль - всего лишь восстановление справедливости.


Николай Морилов, Алексей Петухов, лыжные гонки

Призовые: 2,5 млн рублей

Медали: бронза

Совпадение: сестра Николая Морилова Наталья Коростелева тоже завоевала бронзу в лыжных гонках в Ванкувере - ищите ее на следующем слайде.


Наталья Коростелева, Ирина Хазова, лыжные гонки

Призовые: 2,5 млн рублей

Медали: бронза

Брат Натальи Коростелевой Николай Морилов выступил в Ванкувере под стать сестре: тоже бронза.


Алексей Воевода, Александр Зубков, бобслей

Призовые: 2,1 млн рублей

Медали: бронза

В Турине Алексей Воевода и Александр Зубков завоевывали серебро, правда, в четверке. Сейчас Воевода объявил о завершении карьеры и выступать на Олимпиале в родном Сочи не будет, к огорчению земляков.


Александр Третьяков, скелетон

Призовые: 2 млн рублей

Медали: бронза

В интервью после финального заезда Третьяков признался, что его медаль - "для России". Но 2 млн рублей он все-таки получит.



http://www.forbesrussia.ru/node/45207/slideshow/2

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован